§2. Виды инвестиционных правоотношений

Особое место в исследованиях, посвященных инвестиционным правоотношениям, уделяется нх месту в системе права. Представляется необходимым дать краткий обзор основных имеющихся в литературе подходов. При этом ученый отмечает, что инвестиционные правоотношения являются одновременно гражданско-правовыми, административноправовыми, н другими правоотношениями[1] [2]. Лисица под инвестиционными правоотношениями понимает отношения, возникающие при осуществлении инвестиционной деятельности на основании норм инвестиционного права[3]. Терехова соглашается с другими авторами в том, что инвестиционные правоотношения неоднородны н входят в предмет регулирования различных отраслей права, в том числе финансового1. Трапезников, напротив, вид яг инвестиционные правоотношения включенными лишь в предмет гралбанского права. Такой подход представляется нам оправ данным, ведь как обосновала еще Р. Поэтому при исследовании инвестиционного правоотношения необходимо уяснить, в первую очередь, сущность фактического общественного отношения, лелсащего в основе такого правоотношения, а в случае с инвестиционным правоотношением, сущность инвестиции, инвестирования, инвестиционной деятельности и их соотношение.

Инвестиционное право. Учебник (А. А. Овчинников)

Понятие иностранных инвестиций и их особенности Глава 5 Инвестиционный климат. Лицензирование деятельности коммерческих организаций с иностранными инвестициями Глава 7 Инвестиционное планирование. Понятие и особенности финансовых рынков. Правовое регулирование отдельных инвестиционных договоров и соглашений Заключение Василий Васильевич Гущин, Алексей Александрович Овчинников Инвестиционное право Введение Одной из важнейших проблем реформирования и модернизации российской экономики на сегодняшний день является привлечение иностранных инвестиций.

России требуется иностранный капитал, способный принести новые технологии и современные методы управления, а также способствовать развитию отечественных инвестиций.

Ключевое значение в понимании инвестиционного правоотношения . льготы и устанавливает особенности исчисления и уплаты налога на прибыль и.

Правоотношения в системе инвестиционной деятельности: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук . Общая характеристика работы Актуальность темы исследования определяется необходимостью введения экономических преобразований, которые невозможно осуществить без создания благоприятного инвестиционно-правового климата и повышения роли государства в процессах регулирования отношений капиталооборота. События последних лет показали, что эффективное преобразование экономики невозможно без активного государственного вмешательства в процессы регулирования финансовых потоков, капитальных вложений в производственные мощности и в сферу социального обеспечения.

При этом государственное вмешательство в отношения капиталооборота, детерминированные естественным и, в силу этого, неотчуждаемым правом частной собственности согласно такого восприятия допускалось лишь в исключительных случаях как адекватная мера ответственности за нарушение естественных прав других субъектов. Сегодня все очевиднее становится тот факт, что объективно возникающие общественные отношения в сфере инвестиционной деятельности нуждаются в упорядочивающем воздействии государства, в силу чего они Должны рассматриваться как правовые отношения, причем не только частноправового, но и публично-правового характера..

При этом важно избежать крайностей, связанных с гиперболизацией роли государства в процессе правового регулирования, когда государственно-правовое воздействие осуществляется преимущественно при помощи императивного метода, то есть метода государственно-властных предписаний в рамках публичного права. Вышеизложенные обстоятельства ставят перед современной отечественной юридической наукой задачу по выработке пригодной к практической реализации теоретической модели правоотношений, складывающихся в системе инвестиционной деятельности и выступающих в качестве ее функциональной характеристики.

Вопросы, связанные с исследованием. Кокошкун, А Колесников, В. Сибикин, В Слепов, С. Щадрин, В юридической науке проблематика правового регулирования инвестиционной деятельности затрагивается в работах таких ученых, как:

Что такое инвестиционные правоотношения? Что такое инвестиционные отношения? Каково соотношение инвестиционных правоотношений и инвестиционных отношений? Что такое право собственности? Каковы отношения собственности в инвестиционных отношениях?

Вместе с тем, такая формулировка не в состоянии раскрыть характерные черты и особенности тех инвестиционных правоотношений, которые.

К правоотношениям обязательственного характера относятся: Инвестиционные отношения иногда выделяют в самостоятельную группу отношений. Представляется, квалификация инвестиционных отношений как самостоятельных будет не совсем точна, поскольку в основании возникновения указанных правоотношений — членских и обязательственных — лежат договоры, имеющие различную правовую природу. В данном случае прав Г. Цепов, говоря о том, что деление договоров на инвестиционные и неинвестиционные носит не более чем вспомогательный характер.

По существу, речь идет о комплексе неоднородных, различных по своей природе правоотношений, и говорить о существовании самостоятельной группы инвестиционных отношений, такой как, например, обязательственные правоотношения, не представляется возможным. Объединяет вместе инвестиционные отношения два обстоятельства. Во — первых, это цель, с которой субъекты вступают в отношения, поскольку посредством участия в таких отношениях происходит реализация инвестиционного интереса.

И при этом иные, неинвестиционные отношения, не могут быть использованы для данной цели. Во — вторых, для таких отношений характерно наличие у инвестора только одной обязанности: Далее детально исследуем четыре группы отношений, а именно — акционерные правоотношения; заемные облигационные правоотношения; правоотношения, возникающие из договора долевого участия в строительстве, некоторые иные. При этом основное внимание будет уделено первым трем группам.

Выбор указанных отношений обусловлен следующими причинами. Во — первых, это наиболее распространенные отношения на рынке инвестирования, во — вторых, они наиболее сложны как по своей структуре, так и по основаниям возникновения.

Читать онлайн"Инвестиционное право"

При всей кажущейся простоте самого понятия правоотношения и определенной однозначности подходов к его определению, остаются нерешенными некоторые важные проблемы в данной области. Существует несколько вариантов подходов к данной проблеме. Первый из них представляют . Братусь, по мнению которых правоотношение есть урегулированное правом общественное отношение [ , с.

о понятии и предмете инвестиционного права, об источниках инвестиционного права, о понятии и особенностях инвестиционных правоотношений.

Принципы инвестиционного права и инвестиционной деятельности как института финансового права Инвестиционная деятельность как институт финансового права Инвестиционное право - подотрасль финансового права, регулирующая общественные отношения в области консолидации, движения, использования, возврата централизованных и децентрализованных фондов собственных или привлеченных инвестором денежных средств и иных активов в целях извлечения инвестиционного дохода.

Предметом инвестиционной деятельности как института финансового права, в свою очередь, являются отношения по аккумулированию, перераспределению и использованию централизованных и децентрализованных фондов денежных средств - имеющих особую финансовую специфику, состоящую в их инвестиционном предназначении. Другим ключевым критерием отраслевого деления норм права является метод правового регулирования, который включает в себя набор приемов и способов регулятивного воздействия на общественные отношения.

Метод правового регулирования инвестиционной деятельности не является самостоятельным методом, а использует метод правового регулирования финансового права. Это своеобразное сочетание императивных и диспозитивных норм права, где явный приоритет отдается императивному методу, методу государетвенно-властных предписаний. Можно выделить следующие субинституты инвестиционного права как комплексной подотрасли российского права: Источниками инвестиционного права являются объективные формы, в которых нашло выражение данное правовое направление.

Главенствующая роль в инвестиционном праве, как и в российском праве в целом, принадлежит законам как нормативным актам, обладающим высшей юридической силой. Особую роль в системе источников инвестиционного права играют нормы Конституции РФ. Конституция РФ устанавливает законодательные основы инвестиционной деятельности, правового режима инвестирования на территории Российской Федерации и основы правового статуса инвестора.

Отдельные статьи Конституции РФ обеспечивают единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых потоков, свободное использование имущества и иных результатов инвестиционной деятельности, регулируют права и обязанности инвесторов, а также охрану частной собственности инвесторов.

Общая характеристика инвестиционных правоотношений;

Понятие и признаки инвестиционных правоотношений К числу наиболее изученных и, наряду с этим, дискуссионных, относятся вопросы, связанные с разработкой теоретических проблем правового отношения. При всей кажущейся простоте самого понятия правоотношения и определенной однозначности подходов к его определению, остаются нерешенными некоторые важные проблемы в данной области.

В основном сложилось три основных варианта решения данной проблемы. Первый из них заключается в том, что правоотношение есть урегулированное правом общественное отношение1.

Инвестиционные правоотношения: Инвестиционная деятельность в Особенность финансовых отношений объясняется тем, что инвестиции.

Статья посвящена анализу особенностей предмета и метода правового регулирования инвестиционных правоотношений. Автор доказывает, что инвестиционные правоотношения одновременно находятся в сфере как публично-правового, так и частноправового регулирования. В статье обосновывается императивно-диспозитивный метод правового регулирования. , . . Постоянная актуальность проблематики системы права, вопросов ее построения и дробления на составные элементы вызвана не только поступательным развитием общественных отношений и появлением их новых сфер, нуждающихся в надлежащем правовом регулировании.

На сегодняшний день проблемы разработки системы права актуализируются в связи с формированием новой юридической доктрины Российской Федерации, потребностями современного уровня развития юридической науки и практики. Применительно к цели данного исследования представляется, что анализ инвестиционного права с позиции критериев предмета, метода и принципов правового регулирования, соответственно, позволит определить основы построения и функционирования инвестиционного права Российской Федерации и выявить его место в российской системе права, что в конечном счете будет способствовать реализации ряда задач данного диссертационного исследования и позволит продвинуться к достижению поставленной цели.

Проблема понятия и содержания инвестиционного права является предметом острых и серьезных дискуссий в российском правоведении. То же справедливо и по отношению к предмету инвестиционного права, поскольку отсутствие устоявшихся взглядов на концепцию самого инвестиционного права делает невозможным ясное и четкое определение его предмета. Общепринято, что предмет правового регулирования представляет собой определенные общественные отношения, которые в зависимости от характера этих отношений:

Ваш -адрес н.

Такая деятельность имеет экономический характер, направлена на воспроизводство капитала и с юридической точки зрения представляет собой не что иное, как сделки, то есть действия по вложению отчуждению принадлежащего инвестору имущества, которые совершаются с намерением приобрести соответствующие гражданские права и создать иной правовой результат. Ключевое значение в понимании инвестиционного правоотношения занимает категория инвестиции. Однако в настоящее время в юридической науке, международном праве и действующем законодательстве Российской Федерации отсутствует однозначное определение инвестиции, которое бы позволило достаточно четко ее определить с позиции права, а не экономики, и отграничить отношения по вложению инвестиции от других правовых отношений.

В частности, содержащиеся в многочисленных многосторонних и двусторонних международных договорах, специальных федеральных законах, в частности, в Федеральном законе от 25 февраля г.

Инвестиционные правоотношения. § 1. Понятие и особенности инвестиционных правоотношений. Правоотношение – общественное отношение либо.

В зависимости от объекта инвестирования инвестиционные правоотношения подразделяются на правоотношения, связанные с вещным правом собственности с вложением инвестиций в имущественные права, например денежные вклады , и правоотношения, связанные с интеллектуальной собственностью. К первой, группе относятся инвестиционные правоотношения, возникающие в связи с созданием коммерческих организаций, приобретением имущественных комплексов, зданий, сооружений, долей участия в предприятиях, паев, акций, облигаций и других ценных бумаг; в результате вложения инвестиций во вновь создаваемые, и модернизируемые основные фонды и оборотные средства во всех отраслях и сферах народного хозяйства; приобретение прав пользования землей и иными природными ресурсами и т.

Однако следует обратить внимание на то, что, по край-ней мере, в момент отчуждения отчуждаемое имущество подлежит денежной оценке, поскольку подобно случаям с денежным капиталом акт отчуждения носит временный характер, и рано или поздно при нормальном развитии производства инвестор должен иметь разумные основания рассчитывать на возвратность инвестированных средств, если не в первоначальной форме, то в форме денежного эквивалента.

Реализуя публичные интересы общества, государство, воздействует на коммерческую деятельность, регулирует и контролирует ее; кроме того, государство, субъекты Федерации и муниципальные образования организуют деятельность подведомственного им хозяйства, т. Существенная особенность государства как субъекта гражданского правоотношения состоит в том, что возможность быть стороной такого отношения не обусловливается наличием у него статуса юридического лица.

Нормы, определяющие участие в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, применяются к государственным органам в силу самого факта вступления в эти отношения.

Финансовая оценка инвестиционного проекта